多數攝影初學者認為僅在環境光線不足時,才需要閃光燈補光,不過很多時機如能善用閃光燈,就能替相片加分,因此活用閃光燈,亦是學好運用光線的第一步。

Model:張連潔(伊林)(特地請來之前在Canon記者會,遇到的超優model,費盡千辛萬苦一定要找她來拍唷)


對於「閃光燈」,多數人還是一知半解,認為這只是一個攝影工作中「非必要」的工具,因此很多人並不想花錢購買一款適用的閃光燈。
一般舊有觀念會認為光線不夠時,才拿出閃光燈補光,如果避開這樣的拍攝環境,似乎都可以不用添購這項器材了!這想法雖然不完全正確,但也不能說是錯的。
藉助閃光燈補光,可彌補光源不足下,所產生快門過慢的現象,也就不需倚賴腳架,或是提高ISO感光度去拍攝,即可使用較快的快門速度,擷取清晰不晃動的影像。而在在光線充足的環境下,有需要用到閃光燈的時機嗎?答案是肯定的,例如逆光下的平衡光差、壓光讓背景有更多細節、日光下補光可去除不必要的陰影,及增添眼神光……等,善用閃光燈光源,絕對會替相片增加更多創意展現與分數。
無論拍攝光線如何,閃光燈在攝影上扮演著極為重要的角色,其份量不輸給鏡頭。

此次挑選的範例,我們將區分人像跟美食兩種拍攝主題切入,人像是多數攝影人常常有機會接觸的,不管是拍小孩、親人、女友、或是參加網站美少女外拍……等,只要理解此次範例的使用時機與方式,相信你可以做出更多變化應用。


常用的跳燈

將閃光燈裝載在機身上,將閃燈燈頭設定在90度方向,往前TTL直打補光,是最常用的一種方式,假設你使用直幅構圖時,不論閃光燈是在相機左邊或右邊,都會在主體後方出現一個很怪的陰影,這類影像常在報紙上或記者會紀錄的照片中看到,尤其是拍攝人物照片時,最常採用直幅構圖,攝影記者們注重的是有沒有拍攝到瞬間發生的影像,所以光線所產生的陰影並不是得特別注意的重點。但是,拍攝美少女時,那種不必要出現的陰影還是能避免就避免的好。最佳補光方式有三,一種就是將閃光燈燈頭,調整往上打到天花板(至於角度如何,這就是經驗法則,讀者可多方嘗試),再藉由天花板將光線反射下來補光,也就是我們常說的跳燈補光;第二種方式就是萬一天花板很高,或不是白色的天花板,就不適用於跳燈補光,可改採橫幅構圖,直打補光後再進行裁切;第三種就是購買閃燈架,將閃光燈的位置都是轉到鏡頭上方補光,可有效改善陰影的位置。



將機頂閃光燈裝載在機身熱靴上,採直幅構圖,此時閃光燈的方向是從左邊打光。



將機頂閃光燈裝載在機身熱靴上,採直幅構圖,此時閃光燈的方向是從右邊打光。



將機頂閃光燈裝載在機身熱靴上,採橫幅構圖,閃光燈TTL直打效果。



將機頂閃光燈裝載在機身熱靴上,採橫幅構圖,閃光燈TTL跳燈效果。



將機頂閃光燈裝載在機身熱靴上,採直幅構圖,閃光燈TTL跳燈效果。



閃燈的用途

大致可分成:離機補光、暗處補光、改變「光圈/快門」組合、平衡光差、校正色溫……等,這次將由各種不同範例來舉例說明,讓讀者對於光線運用上有更多認識。


離機補光

離機補光,顧名思義就是將閃光燈離開相機本身,不僅可以控制陰影強弱及光線位置,還多了更多應用上的變化。
我們通常會利用離機線(市面上也有販售無線觸發的產品),連接相機跟閃光燈,還可使用多燈效果補光,如果運用得當,可拍攝出類似棚燈效果的作品唷。
接下來的室內範例,筆者都是採用離機方式,搭配一支透射傘完成所有作品;而室外部份,都是採用離機方式打光,無加上任何控光工具。




這是採用離機方式,光線從Model右前方透過透射傘補光。(Canon EOS 5D+ EF 24-105mm F4L IS USM的60mm端。F/5, 快門1/160秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)。



這是採用離機方式,光線從Model左前方透過透射傘補光。(Canon EOS 5D+ EF 24-105mm F4L IS USM的60mm端。F/5, 快門1/60秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)。


暗處補光

這是閃光燈最基本的用途,例如在光線不足時,起用閃光燈去補光;至於大晴天下也有機會用到閃光燈,例如拍攝建築物,在日光環境下,屋簷肯定是陰暗的陰影,為了表現屋簷下的細節,適當的補上閃光燈是必要的。





室內環境下拍照,如果僅採用室內光源,會因為快門速度過慢產生晃動影像,或必須拉高ISO去損失更優異的畫質,因此採用閃光燈補光是較好的解決方式。單燈使用上,要注意主體光源是否均勻,背景部份如果要多吸收室內光線,那就必須放慢快門拍攝(建議將相機架在腳架上),或是在利用多燈補光的方式去改善。(Canon EOS 5D+ EF 16-35mm F2.8L USM的35端。F/5.6, 快門1/50秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)




暗處補光,還得注意主體接受光線的面積與方向還有強度,避免過分生硬的光線出現,並可適度放慢快門速度多吸收一些現場光線。(Canon EOS 5D+ EF 16-35mm F2.8L USM的30端。F/5.6, 快門1/40秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)




拍攝全身時,要注意光源範圍,必要時可以使用閃光燈擴散片。(Canon EOS 5D+ EF 16-35mm F2.8L USM的30端。F/5.6, 快門1/80秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)


靈活運用「光圈/快門」組合

當被攝主體或是拍攝環境光線不足,導致即使開啟鏡頭最大光圈,快門速度依然不夠快時,除了可改變數位相機的ISO值,去提高快門速度外,其實使用者還可利用閃光燈打光,一來可提高快門速度,二來可適當縮光圈,獲得理想的景深或較優異且清晰的畫質。另外,可結合壓光(後面會有詳細介紹)觀念,保留背景細節所必要的光圈值,去調整拍攝時所需的「光圈/快門」組合。



閃光燈輔助補光後,可以適當縮光圈,獲得更理想的景深。(Canon EOS 5D+ EF 16-35mm F2.8L USM的30端。F/8, 快門1/80秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)



拉高ISO,可以讓光線補光範圍增大,讓光圈與快門的運用更靈活。(Canon EOS 5D+ EF 16-35mm F2.8L USM的28端。F/8, 快門1/60秒, ISO 400, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)



為了保留背景的色溫與細節,所以測光依據是以背景為主,再來進行「光圈/快門」組合,以達前後景的曝光都正確的影像。(Canon EOS 5D+ EF 16-35mm F2.8L USM的35端。F/9, 快門1/160秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)


平衡光差

這一點其實就類似暗處補光,在畫面中假設出現較強的光差,我們可藉由閃光燈適時補在暗面,去除影像中陰影部分,平衡整張畫面的視覺感受。類似的情況還如:逆光下的主體,我們運用閃光燈的光線補在主體上,也是平衡光差的一個方式。



由於Model貼近水晶燈光時,臉部會產生不均勻的光點與陰影,利用閃光燈補光後即可減輕這樣的現象。(Canon EOS 5D+ EF 24-105mm F4L IS USM的85mm端。F/5.6, 快門1/60秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)



逆光下,於主體補光以達平衡光差。(Canon EOS 5D+ EF 16-35mm F2.8L USM的30端。F/4.5, 快門1/125秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)



逆光下,於主體補光以達平衡光差。(Canon EOS 5D+ EF 24-105mm F4L IS USM的105mm端。F/8, 快門1/125秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)



藉助窗邊的光線,我們在反方向補上一支閃光燈光源,平衡整個臉部的光差,此時將閃光燈手動設定的強弱,能達自然均勻的光線是最重要的。(Canon EOS 5D+ EF 24-105mm F4L IS USM的65mm端。F/8, 快門1/125秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)


校正色溫

當我們進行拍攝工作時,經常會遇到色溫偏高,也就是在日光燈或是晴天陰影下,或是色溫偏低,如鎢絲燈、黃昏夕陽下,這些色溫會影響被攝主體的顏色;還有一些拍攝環境中的牆面顏色,會干擾影像顏色表現,閃光燈的色溫大約5500K左右,如果數位相機可設定K數值,設定在5500K下,讓影像顏色比較不會產生色偏唷唷!



拍攝環境牆面如果會干擾顏色,利用閃光燈去校正,是個不錯的方式。(Canon EOS 5D+ EF 24-105mm F4L IS USM的40mm端。F/4.5, 快門1/125秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)



陽光下,膚色會因為色溫的關係受影響,產生色偏現象。(Canon EOS 5D+ EF 16-35mm F2.8L USM的30端。F/4, 快門1/250秒, ISO 100, 光圈先決, 自動白平衡, RAW)



利用閃光燈補光,可改善膚色因色溫影響的色偏現象。(Canon EOS 5D+ EF 16-35mm F2.8L USM的24端。F/4, 快門1/200秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)



黃昏時,為了要保留背景的夕陽美景,閃光燈補光是一定要的輔助工具。(Canon EOS 5D+ EF 24-105mm F4L IS USM的90mm端。F/7.1, 快門1/160秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)


壓光與黃昏

壓光就是保留背景的測光,並刻意減曝光補償,讓背景的光線曝光不足,而Model本身則用閃光燈補足光線,現場光被閃燈光線壓過,照片中的主體只吃閃燈光源。
首先利用相機快門先決模式測光,將快門速度設定在閃光燈同步以內,如1/160秒(記得不要設定超過同步快門速度,不然畫面就會出現一半漆黑),並將曝光補償是著調整到-1/3至-1EV,對著天空測光,假設光圈得到數值為F8,就將設定轉為M模式,調整光圈F8,快門1/160秒,再利用離機線與閃燈接上相機,或是採用閃光燈離機觸發器,並調整閃光燈為手動出力,至補到Model本身身上光線正確為止。
另外,在黃昏拍攝環境下,為了保留黃昏夕陽的色溫,也是採用相同的方式測光拍攝,如此一來,便能留住背景的所有細節,還能將主體光線補足。



壓光補光,可讓背景細節保留更多。此張作品採用側光光源,強調Model臉部更多陰影,突顯出個性的影像(Canon EOS 5D+ EF 16-35mm F2.8L USM的35端。F/8, 快門1/160秒, ISO 100, 手動曝光, 白平衡5500K, RAW, Canon Speedlite 580EX Ⅱ)

寫在後頭:

單燈補光較常見的問題

利用單燈補光限制較多,所以讀者們要注意的細節也越多,畢竟閃光燈光源不如棚燈範圍大,強弱易控制、控光工具多……,所以必須要熟悉手動調整的每個環節,方可得心應手。
範例中的這兩張照片,可看出小閃燈的補光範圍較小,所以產生部分陰影,讀者可試著更改光源距離,或是打開擴散片!。







(詳細內容可參閱DIGIPHOTO 28期閃燈專題)

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留言列表 (5)

發表留言
  • sam22
  • 真是精闢的解說,小弟到現在遇到光線不足時,還是會手忙腳亂的調整設定,搞到被攝者都有點不耐煩了呢...
  • 感謝sam22
    其實只是分享一些自己用外接閃燈的一些心得
    談不上精闢的解說啦
    不過如何運用光線
    的確會影響一張照片的感覺
    一起加油囉!

    green526 於 2008/01/22 23:41 回覆

  • ivantako
  • 寫的真好,讓我又上了一課
    趕快把所有心得都掏出來吧
  • 哇啦啦
    好樣的
    盡量盡量的囉
    呵呵

    green526 於 2008/03/07 10:22 回覆

  • davie
  • 請問怎樣的設定會讓快門增加

    大大好
    看到妳寫的很清處
    但我有個問題是
    我裝了sb800在d50身上
    用m模式
    照道理來說
    原本室內的環境光線很不好
    所能運用的只有光圈2時快門只能15
    裝上去後應該可以到60以上
    但我卻不行
    是因為設定的問題嗎
    不然怎都不行
    請大大幫幫忙
    回覆可以寄到我信箱嗎
    謝謝
  • 如果調整到M模式
    快門速度可以自己調整
    閃光燈設定為TTL模式
    會自己調整去補正確光線於主體上

    重點是當相機裝上閃光燈後
    快門速度會影響環境光線吃的重與否
    你可以試試用慢速快門跟快速快門試打幾張
    你就知道差異性囉

    green526 於 2008/07/25 11:15 回覆

  • zzk058511
  • 請問我拍的這張是被光的
    http://zzk058511.pixnet.net/album/photo/142945314#pictop
    如果要把它連後面們的光都拍進去 但人像要清楚有辦法嗎 嬰蔚這章後面沒光了 怪怪的
    這張是閃燈打在左邊牆上左上角 CN直是??? 我用自動的
    我試好幾次 試到大家都 賭攬了 還是沒辦法
  • zzk058511
  • 補充一點 用閃光好像無法拍出細膩的畫質耶!

    用閃光拍出來的照片局部放大 都有點濛濛的 怎會這樣